Senin, 06 April 2015

UJI MAKANAN


TUGAS INDIVIDU
PRAKTIKUM IPA DI SD (PDGK 4107)

UJI MAKANAN
(KARBOHIDRAT,PROTEIN,LEMAK)





DI SUSUN  OLEH :
NAMA      : DIMAS ANGGIH P
NIM           : 825133079
POKJAR   : PURWOKERTO  BARAT




PROGRAM STUDI S1-PGSD
FAKULTAS KEGURUAN & ILMU PENDIDIKAN
UIVERSITAS TERBUKA
UPBJ PURWOKERTO
2015-1

PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG
. Makanan dibutuhkan manusia untuk kelangsungan hidup dan menjalankan aktivitasnya. Fungsi makanan antara lain menyediakan materi yang di butuhkan oleh tubuh untuk tumbuh serta memperbaiki tubuh yang rusak.
Sebelum dimanfaatkan oleh tubuh makan harus di pecah terlebih dahulu.zat-zat makanan adalah substansi yang dalam makanan yang di butuhkan tubuh untuk menjalankan proses-proses metabolisme. Zat makanan terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin.Kita memerlukan makanan dalam jumlah yang tepatdan mengandung zat nutrisi lengkap, seperti karbohidrat, lemak, protein, air, mineral dan vitamin.
Kekurangan salah satu atau lebih zat diatas dalam waktu yang cukup lama dapat menyebabkan gangguan pada tubuh. Sebaliknya kelebihan zat makan juga tidak baik bagi kesehatan. Keadaan tubuh dimana komposisi zat makanan tidak seimbang disebut malnutrisi. Hal tersebut karena kebanyakan dari mereka tidak mengetahui pasti bahan makanan apa saja yang mengandung zat gizi yang diperlukan oleh tubuh mereka. Oleh karena itu, diadakan praktikum untuk mengetahui kandungan karbohidrat, protein, lemak dan glukosa dalam berbagai bahan makanan.



TUJUAN
·        Untuk mengetahui zat lemak, karbohidrat dan protein pada makan
·        Serta kandungan-kandungan dari makanan


ALAT DAN BAHAN

·        Iodin
·        Kertas buram
·        Alat tulis
·        Lilin + korek
-          Nasi
-          Kentang
-          Singkong
-          Pisang
-          Roti
-          Tepung terigu
ü  Telur puyuh
ü  Tempe
ü  Tahu
ü  Kacang tanah
Ø  Mendoan
Ø  Alpukat
Ø  Margarine
Ø  Kemiri
Ø  Kelapa
Ø  Santan
Ø  Bulu ayam








CARA KERJA


Ø  UJI KARBOHIDRAT
·        Siapkan kertas buram, larutan iodin, serta bahan makanan yang akan di uji.
·        Agar lebih mudah untuk pengamatan, kertas dibuat tabel untuk meletakan bahan makanan
·        Lumatkan Nasi menggunakan tangan, lalu letakan di atas kertas, kemudian teteskan larutan iodine secukupnya.
·        Tunggu beberapa saat, amaati perubahan  warnanya
·        Catat perubahan  warnanya, jika warna berubah menjadi biru/ungu tua maka makanan tersebut mengandung karbohidrat
·        Begitu juga dengan makanan yang lain, seperti kentang,singkong,pisang,roti tepung terigu. Dilakukan sama seperti itu.

Ø  UJI PROTEIN
·        Siapkan lilin + korek api, serta bahan makanan yang akan di uji.
·        Dalam pengujian kali ini berbeda dengan yang awal, kali ini kita menggunakan bulu ayam sebagai indikattor penguji
·        Untuk mempermudah serta mempercepat pengujian ini dibutuhkan kekompakan antar anggota, di sarankan jika ada satu anggota yang sedang menguji, maka anggota lain hen daknya men catat apa yang sedang diuji.
·        Nyalakan lilin  kemudian  bakar bulu ayam (sebagai indicator), cium aromanya.
·        Lalu bakar bahan makanan  yang sudah di siapkan (satu persatu)
·        Jika bau bahan makanan  setelah dibakar baunya seperti / mendekati bau bulu ayam yang tadi dibakar, maka bahan makan tersebut mengandung protein.
·        Catat hasil penelitian tersebut ke lembar tabel agar mempermudah laporan.

Ø  UJI LEMAK
·        Siapkan kertas buram serta bahan makanan yang akan di uji.
·        Dalam percobaan ketiga kali ini juga berbeda dengan yang tadi.
·        Pada percobaan kali ini bahan makanan yang akan di uji akan di gosokan ke kertas buram.
·        Untuk mempermudah pengamatan, sebelum bahan makanan di gosokan , pada kertas beri keterangan nama bahan tersebut, seperti (mendoan,kelapa,santan,kemiri,alpukat,margarine)
·        Setelah itu gosokan satu persasatu makanan tersebut pada kertas buram.
·        Lalu diamkan beberapa saat, amati perubahan nya, jika ditrawang kertas percobaan tadi trasparan, maka tidak salah lagi makanan tersebut mengandung lemak.








PEMBAHASAN
Dari hasil kerja dapat kita lihat pada uji karbohidrat, bahan-bahan makanan yang mengndung karbohidratakan berubah warna menajdi warna ungu atau biru setelah ditetesi larutan iodin. Bahan-bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah pisang, nasi, tepung terigu, kentang dll.
Dan dari hasil kerja pada uji lemak, bahan-bahan yang mengandung lemak akan meninggalkan bekas noda minyak pada kertas coklat (sampul kertas). Bahan-bahan makanan yang mengandung lemak yaitu margarine, kemiri, santan kelapa, kacang tanah kering, minyak goreng dan tempe. Bahan-bahan tersebut jika di gosokan ke kertas jika di trawang akan terlihat transpaaran.
Untuk uji protein dengan cara di bakar, yaitu bila bahan makanan yang mengandung protein maka saat di bakar berbau seperti bulu ayam. Baha-bahan makanan yang mengandung protein adalah putih telur, tempe, tahu.
1.   Uji karbohidrat
a.   Mengapa ada bahan yang berwarna ungu biru dan ada pula yang tidak setelah ditetesi larutan iodin?
Hal tersebut menunjukan bahwa bahan makanan yang berwana ungu biru adalah bahan yang mengandung amilum, sedangkan yang tidak berwarna ungu biru tidak mengandung amilum.
iodin = menentukan ada tidaknya kadar amilum
biuret = menentukan ada tidaknya kadar protein
benedict = menentukan ada tidaknya kadar karbohidrat

b.   Bahan makanan manakah yang mengandung dan tidak mengandung amilum ?
Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan bahan makanan yang mengandung amilum adalah pisang, nasi, biskuit, tepung terigu, dan kentang.
2.   Uji lemak
a.   Mengapa bahan makanan tersebut diteteskan atau diusap-usap pada kertas coklat dan biarkan dahulu bebarapa menit?
Untuk mengetahui ada tidaknya noda minyak pada kertas coklat tersebut.
b.   Bahan makanan manakah yang mengandung dan tidak mengandung lemak?
Berdasarkan percobaan bahan makanan yang mengandung lemak yaitu kemiri, mergarin, kacang tanah kering, santan/kelapa, susu dan minyak goreng. Bahan makanan yang tidak mengandung lemak yaitu seledri, wortel dan pepaya.
3.   Uji protein
a.   Bahan-bahan manakah yang baunya seperti bau bulu yang terbakar?
Berdasarkan hasil percobaan bahan makanan yang baunya seperti bulu yang terbakar adalah telur, tahu, tempe, kacang tanah.






KESIMPULAN
Dari hasil kerja kita lihat bahwa :
a.       Uji karbohidrat
Ø  Bahan makanan yang mengandung karbohidrat setelah ditetesi iodin warnanya akan berubah menjadi biru/biru tua.
b.      Uji lemak
Ø  Bahan makanan yang mengandung lemak setelah diusap-usapkan pada kertas akan meninggalkan bekas noda minyak sedangkan yang tidak mengandung lemak tidak meninggalkan noda minyak dan aromanya lain, tidak seperti bulu ayam yang dibakar.
c.       Uji Protein

Ø  Bahan makanan yang mengandung protein setelah dibakar dan dicium, aromanya hampir sama dengan bau bulu ayam yang dibakar.






·         DAFTAR PUSTAKA
http://tugas-kuliah-dimasap.blogspot.com/2015/04/uji-makanan.html 
·      
   LAMPIRAN-LAMPIRAN

UNTUK FOTO-FOTO HASIL PENELITIAN BELUM SAYA UPLOAD, :D 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar