TUGAS INDIVIDU
PRAKTIKUM IPA DI SD (PDGK 4107)
UJI MAKANAN
(KARBOHIDRAT,PROTEIN,LEMAK)
(KARBOHIDRAT,PROTEIN,LEMAK)
DI SUSUN OLEH
:
NAMA : DIMAS ANGGIH P
NIM : 825133079
POKJAR
: PURWOKERTO BARAT
PROGRAM STUDI S1-PGSD
FAKULTAS KEGURUAN & ILMU PENDIDIKAN
UIVERSITAS TERBUKA
UPBJ PURWOKERTO
2015-1
PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG
. Makanan dibutuhkan
manusia untuk kelangsungan hidup dan menjalankan aktivitasnya. Fungsi makanan
antara lain menyediakan materi yang di butuhkan oleh tubuh untuk tumbuh serta
memperbaiki tubuh yang rusak.
Sebelum dimanfaatkan
oleh tubuh makan harus di pecah terlebih dahulu.zat-zat makanan adalah
substansi yang dalam makanan yang di butuhkan tubuh untuk menjalankan
proses-proses metabolisme. Zat makanan terdiri dari karbohidrat, lemak,
protein, mineral dan vitamin.Kita memerlukan makanan dalam jumlah yang tepatdan
mengandung zat nutrisi lengkap, seperti karbohidrat, lemak, protein, air,
mineral dan vitamin.
Kekurangan
salah satu atau lebih zat diatas dalam waktu yang cukup lama dapat menyebabkan
gangguan pada tubuh. Sebaliknya kelebihan zat makan juga tidak baik bagi
kesehatan. Keadaan tubuh dimana komposisi zat makanan tidak seimbang disebut
malnutrisi. Hal tersebut karena kebanyakan dari mereka tidak mengetahui pasti
bahan makanan apa saja yang mengandung zat gizi yang diperlukan oleh tubuh
mereka. Oleh karena itu, diadakan praktikum untuk
mengetahui kandungan karbohidrat, protein, lemak dan glukosa dalam
berbagai bahan makanan.
TUJUAN
·
Untuk
mengetahui zat lemak, karbohidrat dan protein pada makan
·
Serta
kandungan-kandungan dari makanan
ALAT DAN BAHAN
·
Iodin
·
Kertas
buram
·
Alat
tulis
·
Lilin
+ korek
-
Nasi
-
Kentang
-
Singkong
-
Pisang
-
Roti
-
Tepung
terigu
ü Telur puyuh
ü Tempe
ü Tahu
ü Kacang tanah
Ø Mendoan
Ø Alpukat
Ø Margarine
Ø Kemiri
Ø Kelapa
Ø Santan
Ø Bulu ayam
CARA KERJA
Ø UJI KARBOHIDRAT
·
Siapkan kertas
buram, larutan iodin, serta bahan makanan yang akan di uji.
·
Agar lebih mudah
untuk pengamatan, kertas dibuat tabel untuk meletakan bahan makanan
·
Lumatkan Nasi
menggunakan tangan, lalu letakan di atas kertas, kemudian teteskan larutan
iodine secukupnya.
·
Tunggu beberapa
saat, amaati perubahan warnanya
·
Catat
perubahan warnanya, jika warna berubah
menjadi biru/ungu tua maka makanan tersebut mengandung karbohidrat
·
Begitu juga
dengan makanan yang lain, seperti kentang,singkong,pisang,roti tepung terigu.
Dilakukan sama seperti itu.
Ø UJI PROTEIN
·
Siapkan lilin +
korek api, serta bahan makanan yang akan di uji.
·
Dalam pengujian
kali ini berbeda dengan yang awal, kali ini kita menggunakan bulu ayam sebagai
indikattor penguji
·
Untuk
mempermudah serta mempercepat pengujian ini dibutuhkan kekompakan antar
anggota, di sarankan jika ada satu anggota yang sedang menguji, maka anggota
lain hen daknya men catat apa yang sedang diuji.
·
Nyalakan
lilin kemudian bakar bulu ayam (sebagai indicator), cium
aromanya.
·
Lalu bakar bahan
makanan yang sudah di siapkan (satu
persatu)
·
Jika bau bahan
makanan setelah dibakar baunya seperti /
mendekati bau bulu ayam yang tadi dibakar, maka bahan makan tersebut mengandung
protein.
·
Catat hasil
penelitian tersebut ke lembar tabel agar mempermudah laporan.
Ø UJI LEMAK
·
Siapkan kertas
buram serta bahan makanan yang akan di uji.
·
Dalam percobaan
ketiga kali ini juga berbeda dengan yang tadi.
·
Pada percobaan
kali ini bahan makanan yang akan di uji akan di gosokan ke kertas buram.
·
Untuk
mempermudah pengamatan, sebelum bahan makanan di gosokan , pada kertas beri
keterangan nama bahan tersebut, seperti
(mendoan,kelapa,santan,kemiri,alpukat,margarine)
·
Setelah itu
gosokan satu persasatu makanan tersebut pada kertas buram.
·
Lalu diamkan
beberapa saat, amati perubahan nya, jika ditrawang kertas percobaan tadi
trasparan, maka tidak salah lagi makanan tersebut mengandung lemak.
PEMBAHASAN
Dari hasil kerja dapat
kita lihat pada uji karbohidrat, bahan-bahan makanan yang mengndung
karbohidratakan berubah warna menajdi warna ungu atau biru setelah ditetesi
larutan iodin. Bahan-bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah
pisang, nasi, tepung terigu, kentang dll.
Dan dari hasil kerja
pada uji lemak, bahan-bahan yang mengandung lemak akan meninggalkan bekas noda
minyak pada kertas coklat (sampul kertas). Bahan-bahan makanan yang mengandung
lemak yaitu margarine, kemiri, santan kelapa, kacang tanah kering, minyak
goreng dan tempe. Bahan-bahan tersebut jika di gosokan ke kertas jika di
trawang akan terlihat transpaaran.
Untuk uji protein
dengan cara di bakar, yaitu bila bahan makanan yang mengandung protein maka
saat di bakar berbau seperti bulu ayam. Baha-bahan makanan yang mengandung
protein adalah putih telur, tempe, tahu.
1. Uji karbohidrat
a. Mengapa ada
bahan yang berwarna ungu biru dan ada pula yang tidak setelah ditetesi larutan
iodin?
Hal tersebut menunjukan
bahwa bahan makanan yang berwana ungu biru adalah bahan yang mengandung amilum,
sedangkan yang tidak berwarna ungu biru tidak mengandung amilum.
iodin = menentukan ada tidaknya kadar amilum
biuret = menentukan ada tidaknya kadar protein
benedict = menentukan ada tidaknya kadar karbohidrat
biuret = menentukan ada tidaknya kadar protein
benedict = menentukan ada tidaknya kadar karbohidrat
b. Bahan
makanan manakah yang mengandung dan tidak mengandung amilum ?
Berdasarkan percobaan
yang telah dilakukan bahan makanan yang mengandung amilum adalah pisang, nasi,
biskuit, tepung terigu, dan kentang.
2. Uji lemak
a. Mengapa
bahan makanan tersebut diteteskan atau diusap-usap pada kertas coklat dan
biarkan dahulu bebarapa menit?
Untuk mengetahui ada
tidaknya noda minyak pada kertas coklat tersebut.
b. Bahan
makanan manakah yang mengandung dan tidak mengandung lemak?
Berdasarkan percobaan
bahan makanan yang mengandung lemak yaitu kemiri, mergarin, kacang tanah
kering, santan/kelapa, susu dan minyak goreng. Bahan makanan yang tidak
mengandung lemak yaitu seledri, wortel dan pepaya.
3. Uji protein
a. Bahan-bahan
manakah yang baunya seperti bau bulu yang terbakar?
Berdasarkan hasil
percobaan bahan makanan yang baunya seperti bulu yang terbakar adalah telur,
tahu, tempe, kacang tanah.
KESIMPULAN
Dari hasil kerja kita
lihat bahwa :
a.
Uji karbohidrat
Ø Bahan
makanan yang mengandung karbohidrat setelah ditetesi iodin warnanya akan
berubah menjadi biru/biru tua.
b.
Uji lemak
Ø Bahan
makanan yang mengandung lemak setelah diusap-usapkan pada kertas akan
meninggalkan bekas noda minyak sedangkan yang tidak mengandung lemak tidak
meninggalkan noda minyak dan aromanya lain, tidak seperti bulu ayam yang
dibakar.
c.
Uji Protein
Ø Bahan
makanan yang mengandung protein setelah dibakar dan dicium, aromanya hampir
sama dengan bau bulu ayam yang dibakar.
·
DAFTAR PUSTAKA
http://tugas-kuliah-dimasap.blogspot.com/2015/04/uji-makanan.html
·
LAMPIRAN-LAMPIRAN
UNTUK FOTO-FOTO HASIL PENELITIAN BELUM SAYA UPLOAD, :D
LAMPIRAN-LAMPIRAN
UNTUK FOTO-FOTO HASIL PENELITIAN BELUM SAYA UPLOAD, :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar